Tentang Google Pagerank Untuk Blog

Berbicara tentang seo untuk blog tentu tak lepas dari yang namanya google pagerank. Google Pagerank menjadi suatu bagian saat kita ngeblog. Mendapatkan google pagerank yang tinggi menjadi impian setiap blogger. Semakin tinggi pagerank suatu blog, semakin berkualitas pula blog tersebut di mata google. 

Google pagerank adalah peringkat suatu halaman (entah itu halaman home ataupun halaman post)s uatu blog atau website yang diberikan oleh Google. Peringkat-peringkat ini diberikan oleh google sebagai salah satu faktor untuk menentukan urutan hasil pencarian suatu kata kunci. Misalnya kita ingin mencari sesuatu dengan kata kunci "seberapa penting ranking alexa untuk blog dan website?" dan kita mengetikkan kata kunci itu di google.Hasilnya nampak seperti gambar dibawah ini:

pencarian google
Pada hasil pencarian tersebut, postingan krisngeblog berada di posisi 2 dan untuk urutan satu adalah postinga dari blog maskolis. Jika kita lihat keyword yang kita cari tadi, postingan dari blog saya ini langsung mengena di judul postingannya tetapi tetap berada di posisi 2. Kita lihat lebih jauh lagi mengapa bisa demikian.  Jika dilihat postingan blog pageranknya adalah 0 sedangkan blog maskolis pageranknya 2 (untuk melihatnya saya gunakan addons pagerank checker di mozilla). Tampak seperti gambar dibawah ini:

blog pagerank 0
blog pagerank 0

blog pagerank 2
blog pagerank 2

Itu merupakan suatu bukti bahwa google pagerank juga berpengaruh terhadap pencarian suatu "keyword". Google pagerank bukanlah satu-satunya faktor yang berpengaruh terhadap pencarian, tetapi google pagerank ini adalah algoritma pencarian yang dikembangkan pertama kali ketika google di gunakan. Masih banyak faktor lain yag mempengaruhi hasil pencarian.

Google pagerank ini adalah sistem peringkatan yang dilakukan oleh google. Google menghitung jumlah dan kualitas backlink yang mengarah ke suatu halaman. Jumlah backlink jelas adalah jumlah link yang mengarah ke suatu halaman sedangkan kualitas backlink ditentukan oleh pagerank link yang mengarah ke halaman. Semakin besar pagerank yang mengarah ke halaman, semakin berkualitas juga backlink yang didapat.

Jika disuruh memilih, 100 backlink dari website berpagerank 1 atau 1 backlink dari website berpagerank 5, tentunya akan memilih 1 backlink berpagerank 5. Sekarang ini google lebih mementingkan kualitas backlink daripada kuantitas backlink. Maka dari itu berburu backlink untuk meningkatkan pagerank sangat susah.

17 comments:

  1. mau bertanya (belajar ni) rank alexa krisngeblog ini kan #20,818 sementara saya #108,000 . bagaimana caranya agar bisa mencapai angka #20.818 itu ??
    yang global lebih parah lagi #4.173.000.000. bantuin saya bagaimana cara cepat menaikan rank alexa nya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti saya update lagi mas di post selanjutnya. Saya juga masih belajar kok ini :D

      Delete
  2. Nah ini.... meskipun aku sudah lama ngeblog dan PR blogku 3, namun aku kurang paham bagaimana cara menaikkan PR blog dan merampingkan alexa.
    Selain itu aku juga kurang paham tentang manfaatnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. PR dan Alexa itu singkatnya menunjukkan kualitas suatu blog mbak :D
      manfaatnya yang jelas blog kita mudah ditemukan oleh google.
      maap kalo singkat soalnya saya juga masih belajar :D

      Delete
  3. Satu lagi pelajaran yang membuat saya semakin mengerti tentang Page Rank.

    Terimakasih sahabat untuk artikelnya.

    Salam hangat dari Jember.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya hanya share pengalaman aja kok mas. Masih ada salah-salahnya :D

      Delete
  4. Google lebih menyarankan pada blog yang berpagerank tinggi ya, Pak. Hiohohoho
    Kalau cari tutorial blogging, Blog Maskolis selalu nongool. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh mbak, saya masih muda. baru juga lulus tahun ini, masak dipanggil pak.

      Delete
  5. Google merekomendasikan blog yang berpage rank tinggi. :)

    ReplyDelete
  6. Wah pagerank blog saya masih N/A nich. Gimana donk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyakin backlinknya :D
      ah, ini merendah si mbaknya :D

      Delete
  7. Wah sangat bermanfaat banget gan infonya terimakasih :)

    ReplyDelete
  8. ngeblog kalo mikir PR dan alexa bisa puyeng, kecuali kalo kita memang memontize blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya itulah mas. yang penting senang menulis, banyak teman, dan berusaha mendapatkan sedikit recehan dari blogging.

      Delete
  9. asal rajin posting lama-lama PR nya juga baik sendiri kayak blogspot saya yang lama

    ReplyDelete
  10. yang penting rajin posting dan banyak pengunjung.] pasti dpt PR

    ReplyDelete

Silahkan memberi komentar dengan bijaksana. Link aktive yang disisipkan di komen tidak akan dipublikasikan :)