Strategi SEO Yang Umum Digunakan Blogger

Strategi SEO Yang Umum Digunakan Blogger - SEO bila dibicarakan dan dipelajari, seperti tidak akan ada habisnya. Setiap waktu algoritma pencarian Google selalu berubah dan menyesuaikan demi memerangi web spam. Tidak enak bukan jika seseorang mencari sesuatu di google tetapi hasilnya tidak sesuai dengan apa yang diharapkan? inilah yang sekarang ini dilakukan oleh google yang berusaha untuk lebih human oriented.
strategi seo
SEO (pic: expatdojo.com)

Setiap blogger memiliki strategi-strategi tersendiri untuk menjadi nomor satu di hasil pencarian google. Namun ada beberapa strategi SEO yang sering digunakan oleh para blogger diantaranya

1. Blogwalking
Jika kita mengunjungi blog lain, memberikan komentar pada postingan-postingannya, kemudian meninggalkan jejak (backlink) dengan mencantumkan URL blog kita di form komentar, kita sudah melakukan blogwalking. Cara ini dilakukan untuk mendapatkan kunjungan balik dari blog yang kita kunjungi sebelumnya. Sebaiknya dalam melakukan blogwalking tidak memberikan komentar-komentar spam atau tidak relevan dengan postingan blog yang dikunjungi. Tidak jarang para pemilik blog yang dikunjungi menghapus komentar kita karena dinilai tidak sesuai dengan isinya. Ada beberapa tips dalam melakukan blogwalking, silahkan baca dipostingan tips melakukan blogwalking.

2. Submit artikel postingan di blog direktori
Blog direktori juga cukup ampuh digunakan untuk SEO, apalagi jika pagerank blog direktorinya sudah tinggi, maka postingan kita cepat terindeks oleh google. Artinya, google mudah mencari postingan blog kita dan segera muncul di halaman pencarian. Ada banyak sekali blog direktori yang berpagerank tinggi tetapi sulit untuk mendaftar seperti dmoz.org yang menjadi salah satu referensi google.

3. Share Postingan di sosial media
Sosial media sekarang ini bukan hanya sebagai alat untuk menjalin pertemanan tetapi juga bisa untuk memperkenalkan produk-produk yang bisa dijual. Lihat saja banyak yang memafaatkan sosial media untuk berjualan dan nyatanya terbukti bisa laku. Sebagai blogger, kita juga bisa menjual artikel kita di sosial media ini. Share artikel kita di social media seperti facebook, twitter, google +, linkedin, stumble upon dan masih banyak lainnya. Jika postingan kita menarik, maka visitor akan berdatangan dengan sendirinya.

4. Social Bookmark
Situs-situs social bookmarkk juga sangat membantu menaikkan jumlah trafic yang datang ke blog kita. Cara kerjanya hampir sama dengan social media. Ada banyak sekali situs social bookmark yang ada diantaranya lintas media, infogue, digg, dll. Social bookmark ini juga sangat membantu postingan kita cepat terindeks oleh google.

5.   Membuat Blog Dummy
Ulasan mengenai blog dummy sudah saya pasang di postingan sebelumnya membuat blog dummy / blog bayangan. Blog dummy ini hanya sebagi blog pendukung blog utama kita, tujuannya adalah untuk menanam backlink blog utama. Semakin banyak backlink, pagerank meningkat.

6. Membuat artikel di artikel direktori
Membuat artikel di direktori artikel caranya dengan membuat artikel tambahan untuk mendukung artikel blog dan men-submit artikel di direktori artikel seperti di ezine. Buat artikel pendukung, sisipkan link yang mengarah ke postingan blog utama dan tunggu sampai ada visitor yang mengunjungi postingan blog utama.

Masih banyak lagi strategi seo yang digunakan masing-masing blogger. Itu hanya cara-cara umum yang dilakukan dan selama ini saya pelajari. Dengan cara-cara itu saja sudah cukup memungkinkan postingan blog kita bisa masuk ke halaman 1 mesin pencari. Untuk cara-cara lain, hmmm,,,,... belum pernah.

Sebaiknya dalam melakukan seo tidak terlalu over opimized seperti menanam backlink berlebihan. sepengalaman saya, google sekarang lebih senang dengan yang natural-natural, tidak over lebay. :D

14 comments:

  1. Terimakasih gan tipsnya :)
    sangat bermanfaat....

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan, ane juga masih nubie maslah ginian. yang penting posting aja :D

      Delete
  2. ternyta secara nggak sadar saya sudah melakukan langkah no 5 dengan menanam link di blog ternak lainnya, dikit-dikit tapi terlalu menggigit.

    ReplyDelete
  3. saya baru aja ganti tempalte, seo yang ada di html di tempalte blog yang lama ilang dong. udah malas deh upgrade seo, soalnya blogs aya udah terindeks di google

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak hilang kok mas, template paling memuat data meta tag, alexa id, id webmaster google, dll. Itubisa dikembalikan lagi kok.

      Delete
  4. yang sering saya lakunkan paling penting blogwalking, bikin postingan tak yang komentar sama dengan blog hampa, apa lagi kalau tulisannya bersifat personal.
    #Rizkyzone.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget, istilahnya "ga ada loe, ga rame " :D

      Delete
  5. Tampaknya strategi diatas sama dengan strategi yang saya gunakan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya itulah yang saya sharekan. yang umum-umum saja yyang saya ketahui mas :D

      Delete
  6. Masih ada yang gak saya pahami sih.Pelan-pelan meresapinya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan mbak, saya juga masih belajar kok :)

      Delete
  7. strategi diatas boleh juga tuh

    ReplyDelete
  8. Kalo saya lebih cenderung menggununakan cara blogwalking dgn berkomentar di blog sahabat yang saya baca. Tujuanya untuk menjalin silaturrahmi antar sesama blogger dan saling support semangat. Insya Allah, Allah akan membukakan jalan rezki bg mereka yng suka bersilaturrahmi. Selain itu, submite di sosmed jg kadang- kadang..

    ReplyDelete

Silahkan memberi komentar dengan bijaksana. Link aktive yang disisipkan di komen tidak akan dipublikasikan :)